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소불고기 양념으로 맛있는 소불고기 버섯전골 레시피

by guide-story 2025. 6. 14.
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소불고기 버섯전골

재료

- 한우 불고기 500g- 팽이버섯 1개- 참타리버섯 70g- 불린 당면 70g- 표고버섯 2개- 대파 1대- 양파 1/2개- 홍고추 1개- 동전 육수 1알 (선택사항)- 생수 500ml- 간마늘 1큰술 (밥숟가락 기준)- 자일로스 설탕 2큰술- 청정원 돼지갈비 양념장 3큰술 (또는 대체 양념장)- 간장 4큰술- 참기름 1큰술- 후추 적당량

1. 소불고기 양념 만들기

소중한 한 끼를 위해 소불고기 양념부터 시작해볼까? 한우 불고기용 고기 500g을 준비하고, 핏기를 살짝 눌러 제거해주자. 이제 맛있는 소불고기의 핵심인 양념을 만들어보자.

- 간마늘 1큰술- 자일로스 설탕 2큰술 (단짠 조합 완성!)- 청정원 돼지갈비 양념장 3큰술 (향과 단맛을 더해줘요)- 간장 4큰술 (깊은 풍미를 더하는 핵심 재료)- 참기름 1큰술 (마무리 터치로 고소함을 더해줘요)

모든 재료를 잘 섞어주고, 고기와 골고루 버무려준다. 만약 돼지갈비 양념장이 없다면 간장과 물엿을 섞어 대체해도 좋다. 양념이 고기에 잘 배어들게 잠시 재워두면 더욱 맛있어진다.

2. 야채 손질하기

소불고기 버섯전골의 야채 조합은 다양한 식감과 풍미를 더해준다.

- 표고버섯은 미리 생수에 담가 국물의 깊이를 더해준다.- 참타리버섯과 팽이버섯은 깨끗이 씻어 준비한다.- 대파와 양파는 얇게 슬라이스하여 준비한다.- 홍고추는 얇게 슬라이스하여 색감과 매운 풍미를 더한다.

양념에 재워둔 고기 위에 야채들을 넣고 한 번 더 버무려주면 더욱 잘 어우러진다.

3. 소불고기 버섯전골 끓이기

모든 재료가 준비되었으니 이제 냄비에 담아 끓여보자.

- 불린 당면을 먼저 넣어준다.- 생수 500ml와 동전 육수 1알 (선택사항)을 넣고, 중불에서 끓인다.- 약 5~10분 정도 끓여 국물이 국물이 자박자박하게 익으면 된다. 불고기가 잘 익었는지 확인하고, 국물이 알맞게 배어들었는지 살핀다.

마지막으로 파채와 홍고추를 얹고 후추를 살짝 뿌려 마무리한다. 이렇게 완성된 소불고기 버섯전골은 따뜻한 국물과 달콤한 소불고기 양념이 어우러져 가족 모두를 만족시킬 만한 메뉴가 된다.

소불고기 버섯전골 완성!

뜨끈한 국물과 달짝한 소불고기 양념이 어우러진 소불고기 버섯전골은 비 오는 날이나 추운 날씨에 특히나 맛있다. 간단한 재료와 양념으로도 풍성한 맛을 낼 수 있으니, 오늘 저녁 메뉴로 한번 만들어보는 건 어떨까? 속이 따듯해지는 이 맛, 직접 만들어 보면 그 진가를 더욱 느낄 수 있을 거야.

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